EAS (Саныч) (eas4) wrote,
EAS (Саныч)
eas4

  • Music:

А спрашивали ли народ?

Originally posted by novayagazeta at А спрашивали ли народ?
Недавно прошла новость о том, что к Москве будет присоединен большой участок Подмосковья:

«Территория Москвы увеличится на 144 тысячи гектаров, то есть в 2,4 раза, сообщает в понедельник РИА Новости. Как рассказал 11 июля мэр столицы Сергей Собянин, к Москве будет присоединен "большой участок от Варшавского до Киевского шоссе и дальше на юго-запад, ограниченный большой кольцевой железной дорогой".

Такое заявление Собянин сделал после встречи с президентом Дмитрием Медведевым и губернатором Подмосковья Борисом Громовым. Глава государства заявил, что властям регионов предстоит найти пути синхронизации развития Москвы и области, в июне, после выступления на Международном экономическом форуме в Петербурге. После встречи с мэром и губернатором Медведев добавил, что эта задача рассчитана на длительный срок»

Из этой статьи следует, что тон московского начальника звучит весьма определённо – кусок Подмосковья будет присоединен, мы уже это решили.

Я тут задался вопросом, а уполномочены ли вообще чиновники решать такого рода вопросы как изменение территориальных границ субъектов Федерации? Москва и Московская область согласно Конституции РФ (Глава 3, ст.65) не являются одним целым. Москва – город федерального значения. Ну а Подмосковье имеет статус области

Согласно Федеральному закону «Об изменении административных границ субъектов Российской Федерации» все субъекты Российской Федерации (республики, края, области, автономная область, города Москва и Санкт-Петербург, автономные округа) обладают равным правовым статусом административной границы, который не может быть основой для установления какого-либо ограничивающего режима, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Также этот Федеральный закон в статье 5 п.1 как бэ намекает нам, что ни Собянин, ни даже президент такие вопросы решать не вправе:

«Изменение общих участков административной границы субъектов Российской Федерации осуществляется по взаимному согласию сопредельных субъектов Российской Федерации, определяемому итогами проведенных в них референдумов по данному вопросу».

Из этого положения следует, что вопросы об изменении границ субъектов вправе решать только жители этих субъектов в порядке проведения референдума и только по его итогам. Причём в случае его отрицательных результатов, повторный референдум может проводиться только через 10 лет. Собянин и президент вправе лишь предложить соответствующую инициативу.

Федеральный закон также подтверждает статья 131 п.2 Конституции РФ:
«Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий»

Спрашивали ли жителей Подмосковья, хотят ли они отдавать значительный кусок своей территории другому субъекту РФ?
Спрашивали ли жителей Москвы, хотят ли они присоединять к себе часть жителей Подмосковья?
Такие вопросы не должны решаться простым росчерком ручки большого начальника, они должны учитывать мнение всех жителей этого региона.



Tags: Москва, СМИ, кросспост, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment